Науки о жизни: магистерская программа сколтеха по биотехнологии

Примечания

  1. ↑ . Сколтех (12 февраля 2016). Дата обращения 11 мая 2016.
  2. Skoltech. The Engine of your Future (promo materials)
  3. ↑  (англ.) (недоступная ссылка). Skoltech. Дата обращения 19 апреля 2018.
  4. . Сколтех. Дата обращения 11 мая 2016.
  5. . Сколтех. Дата обращения 11 мая 2016.
  6. . Сколтех. Дата обращения 11 мая 2016.
  7. . Сколтех (9 июля 2013). Дата обращения 11 мая 2016.
  8. . Сколтех (3 сентября 2013). Дата обращения 11 мая 2016.
  9. . Сколтех (31 мая 2013). Дата обращения 11 мая 2016.
  10. . Сколтех (6 августа 2015). Дата обращения 11 мая 2016.
  11. . Сколтех (1 сентября 2015). Дата обращения 11 мая 2016.
  12.  (недоступная ссылка). Сколтех. Дата обращения 11 мая 2016.
  13.  (англ.). Skoltech. Дата обращения 11 мая 2016.
  14. . Сколтех (18 августа 2014). Дата обращения 11 мая 2016.
  15. . Программа инноваций. Дата обращения 11 мая 2016.
  16. Илья Носырев. . Русская Планета (18 августа 2015). Дата обращения 12 мая 2016.
  17. Борис Славин. . Группа компаний АйТи (19 декабря 2011). Дата обращения 12 мая 2016.
  18. Светлана Рейтер, Иван Голунов. . РБК (23 марта 2015). Дата обращения 12 мая 2016.
  19. Анна Горбатова. . Наука и технологии России (11 мая 2016). Дата обращения 12 мая 2016.

Направления исследований и структура института

Институт готовит магистров и аспирантов в области информационных технологий, энергетики, биомедицины, космической индустрии и новых производственных технологий (англ.)русск..

Научные исследования ведутся в рамках центров науки, инноваций и образования (ЦНИО) — подразделений, объединяющих профессорского-преподавательский состав, научных работников, обучающихся, а также специалистов из российских и зарубежных вузов.

ЦНИО Руководитель Направления исследований Сайт
Космический центр Антон Иванов Космические датчики и космические аппараты
Центр по электрохимическому хранению энергии Кит Стивенсон Металл-ионные и металл-воздушные аккумуляторы и топливные элементы
Центр энергетических систем Януш Биалек Силовая электроника, интеллектуальные сети энергопередачи, энергетические рынки
Центр добычи углеводородов Михаил Спасённых Геомеханика, методы увеличения нефтеотдачи, геофизика и петрофизика, пластовое моделирование
Центр наук о жизни Константин Северинов Биотехнологии и биоинформатика больших массивов данных
Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Максим Фёдоров Компьютерное зрение, байесовские методы, обработка и анализ данных, многомасштабное моделирование
Центр проектирования, производственных технологий и материалов Искандер Ахатов Аддитивные технологии, композитные материалы, газотермическое напыление, киберфизические системы
Центр фотоники и квантовых материалов Ильдар Габитов Фотоника, низкоразмерные материалы, физика твёрдого тела, сверхпроводимость, наноматериалы
Центр трансляционной биомедицины Руперт Герцер Геномика, протеомика, РНК-интерференция
Центр перспективных исследований Игорь Кричевер математическая физика

Сколтех сотрудничает с высокотехнологичными компаниями и институтами в России и за рубежом; стажировки в производственных компаниях и научных лабораториях являются частью обучения студентов.

Сколтех поддерживает внедрение исследовательских проектов студентов Сколтеха и других вузов в производство.

Как устроена магистратура

Что представляет собой магистерская программа Сколтеха по биотехнологии? Прежде всего, это двухлетняя программа, готовящая квалифицированных специалистов по биоинформатике, молекулярной и клеточной биологии и биомедицине. Магистерская программа бесплатна, и все студенты получают достойную стипендию. Официальный язык программы — английский. В Сколтехе обучаются студенты из 40 стран, и все учебные процессы и общение студентов друг с другом и профессорами проходит на этом языке. «Доля иностранных студентов в Сколтехе — около 15–20%», — рассказывает Михаил Гельфанд.

Подробнее о направлениях студенческих стажировок смотрите в первой статье спецпроекта «Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха» .

Подробнее о работе лабораторий профессоров CLS читайте в статье «Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха» .

Рисунок 2. Новый кампус Сколтеха. Фото Ивана Баана.

Уникальные исследовательские возможности для студентов предоставляет открытый конкурс проектов по секвенированию. Каждый год у магистрантов есть возможность в рамках своего диплома предложить проект, связанный с секвенированием . «Современную биологию тяжело делать без секвенирования, — отмечает Михаил Гельфанд. — Поэтому мы даем студентам возможность написать своего рода заявку на грант и выиграть возможность провести секвенирование для дипломных проектов. Мы проводим этот конкурс уже второй год, и, поскольку на него заложено большое финансирование, шансы на успех и одобрение заявки около 80%. Конечно, не всегда студентам удается хорошо составить заявку с первого раза. Однако если у профессоров возникают претензии к описанию проекта, вместо жесткого и бесповоротного отказа мы предпочитаем отправлять студентов на “второй круг” и даем им шанс доработать заявку и проект». Нина Попова добавляет: «В этом конкурсе есть еще довольно важный обучающий момент: работая над проектом, каждый студент учится писать заявки, убеждать проверяющих, что он понимает, что и зачем он собирается сделать, а также доказывать комиссии целесообразность финансирования проекта».

Чем занимаются выпускники магистратуры

За два года обучения магистратура Сколтеха позволяет студентам попробовать многое: фундаментальные научные исследования, практический опыт работы в биотех- и фарминдустрии, а также ведение инновационной предпринимательской деятельности. Благодаря этому, судьбы выпускников магистерской программы Центра наук о жизни довольно разнообразны.

Более скромная доля выпускников магистратуры, около 20%, решает не продолжать свое обучение в аспирантуре, а трудоустроиться в биотех- и фарминдустрии. Индустриальные партнеры магистерской программы глубоко интегрированы в образовательный процесс: помимо летней практики представители компаний присутствуют на защитах дипломных работ, и иногда сразу после защиты выпускники получают предложения работы.

Помимо аспирантуры и работы в индустрии, некоторые выпускники решаются на создание собственных стартапов. , — делится Михаил Гельфанд. — Тем не менее быстро выяснилось, что первоначальная задача была не очень актуальна, потому что в России нет компаний, которые бы использовали этот метод для точного картирования своих месторождений (хотя в мире это и применяется). Зато оказалось, что есть другая задача — исследовать метагеном нефтяных пластов, из которых добывают нефть. Для нефтяников это действительно актуальная вещь, поскольку скважина, получаемая при бурении, проходит через множество пластов, и по составу метагенома можно было бы определить, с какого именно пласта в данный момент времени поступала нефть. Теперь у Арсения есть стартап, являющийся резидентом Сколково, и есть грант, на который осуществляется работа».

«Сколтех оказал очень существенную поддержку нашему проекту, — делится сам магистрант Арсений Поздышев. — »

«Этот проект довольно любопытный и с научной стороны, поскольку мы уверены, что что-то интересное мы точно обнаружим, — комментирует Михаил Гельфанд. — Непонятно, будет ли это великая наука, но хорошей наукой это будет в любом случае».

В следующей статье спецпроекта «Сколтех» мы расскажем о работе исследовательской группы Константина Северинова.

Критика

Георгий Малинецкий высказывал мнение, что не было необходимости создавать новый университет, копирующий западную модель образования; науку следует развивать на базе уже существующих российских вузов. Роджер Корнберг, сопредседатель научно-технического совета инновационного центра «Сколково», также оспаривал необходимость сотрудничества с Массачусетским технологическим институтом. Критике подвергается также практика привлечения сторонних лекторов вместо создания собственного ядра преподавателей. Большое число иностранцев среди преподавателей Сколтеха, по мнению предпринимателя Алексея Филимонова, означает, что Сколтех не будет интегрирован в российскую академическую среду. В то же время репатриация российских учёных, работающих за границей, которая была заявлена как одна из целей создания Сколтеха, идёт медленно.

Среди достижений Сколтеха отмечают высокую публикационную активность и продуктивное сотрудничество с Академпарком и МГУ.

История

Сколтех был создан 25 октября 2011 года. Учредителями нового института выступили следующие стороны:

  • Московский физико-технический институт
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • Московская школа управления «Сколково»
  • Российская экономическая школа
  • Открытое акционерное общество «Роснано»
  • Открытое акционерное общество «Российская венчурная компания»
  • Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»
  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
  • Научный центр РАН в Черноголовкe

(в декабре  г. в состав учредителей Сколтеха вошло публичное акционерное общество «Сбербанк России»).

Первым ректором Сколтеха был профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули. В 2012 году Сколтех набрал 20 первых студентов на пилотную трёхлетную программу магистратуры, и первый год студенты проходили обучение в зарубежных вузах: Массачусетском технологическом институте, Имперском колледже Лондона, Швейцарской высшей технической школе Цюриха и Гонконгском университете науки и технологии). После первого года обучения эти студенты присоединились к новому набору из 50 студентов магистратуры.

Летом 2015 года состоялся первый выпуск студентов, окончивших магистратуру в Сколтехе. К осени 2015 года в Сколтехе было 218 магистров и 87 аспирантов.

В феврале 2016 года новым ректором Сколтеха стал академик РАН Александр Кулешов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector