Автомат калашникова ак-74м: обзор, описание, характеристики

Строение АК-15

Автомат АК-15 сохранил традиционную для «Калашей» конструкцию, в основе которой лежит газоотводная система (используется для автоматической перезарядки боеприпасов). Однако это не значит, что модель не приобрела некоторые конструктивные особенности, которые не были ранее характерны для оружия линейки АК:

  1. Предохранитель с четырьмя положениями: «предохранитель», «одиночный огонь», «автоматический огонь», «стрельба по 2 патрона». Рычажок представляет собой небольшую полочку-флажок, которая удобно расположена под указательным пальцем правой руки. Переключение между режимами возможно без перехвата автомата, что делает модель еще более удобной в процессе эксплуатации, чем ранее.
  2. Наличие сразу двух прицельных планок на ствольной коробке: «Пикатинни» и «ласточкин хвост». Сотрудники спец. подразделений силовых ведомств уже давно мечтали о такой функции и вот, наконец, их желания осуществились. Теперь на один автомат можно установить сразу несколько прицелов для стрельбы на разных дистанциях, например, коллиматор (от 20 до 60 метров) и оптику (100 метров и выше).
  3. Стандартное прицельное приспособление состоит из фиксированной круглой мушки и диоптрического целика. Судя по всему, конструкторы ИЖМАША решили не избавляться от этой особенности, модернизируя АК-12, ведь диоптрика – весьма удобный прицел для тренировочной стрельбы с дистанции на 50 или 100 метрах. Хотя есть вариант установки открытого целика с возможностью регулировки дальности от 100 до 800 метров.
  4. Складной приклад, регулируемый по высоте. Благодаря такой особенности каждый стрелок теперь может настроить автомат, в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей своей комплекции (длину приклада можно регулировать путем замены тыльников разной толщины). При этом, если приклад находится в сложенном положении, у стрелка все равно будет возможность вести огонь – УСМ от этого не блокируется, как в старых версиях.
  5. Наличие резьбы под дульный «обвес». Чаще всего на оружие крепится ДТК (дульный тормоз-компенсатор), пламегаситель или глушитель – в зависимости от того, какую операцию проводят сотрудники силовых структур. Данная особенность имелась и на других модернизированных версиях автоматов Калашникова, однако именно в АК-15 была доведена до ума – резьба стала универсальной.

Баллистические данные АК-74

Дальность стрельбы, м

Конечная скорость пули, м/с

Полётное время пули, с

Энергия пули, кгм

900 140,5

100

801

0,12

111

200

709

0,25

87

300

623

0,39

61

400

543

0,57

56

500

467

0,77

38

600

397

1,01

26

700

340

1,29

20

800

304

1,6

16

900

285

1,94

14

1000

267

2,34

12

Постоянный адрес статьи:

https://www.pynop.com/aks-74.htm

Смоленская
земля мстит полякамКачиньского убили
сами американцы

Как сын Александра
Невского вторично освобождал от шведов устье НевыВоздушное сражение над Кубанью
Американцы держали Хрущёва на крючкеЖеневская капитуляция ХрущёваКак американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт33 героя,
превзошедшие панфиловцев Как наши штурмовики за два дня изменили ход войны

АК-47

Классический, самый первый принятый на вооружение АК-47 сложно с чем-то спутать. Выполненный из железа и дерева, без каких-либо «наворотов», он надолго стал символом надежности и простоты в применении в любых условиях. Вместе с тем, таким автомат стал далеко не сразу: Михаилу Калашникову потребовалось несколько лет, чтобы довести свое творение до ума.

В 1946 году военное руководство СССР объявило конкурс на создание автомата под промежуточный (по убойной силе — между пистолетом и винтовкой) патрон. Новое оружие должно было быть маневренным, скорострельным, иметь достаточные убойное действие пули и меткость стрельбы. Конкурс проходил в несколько этапов, не раз продлялся, так как никто из оружейников не мог дать требуемого результата. В частности, комиссия отправила на доработку модели АК-46 № 1, № 2 и № 3 (со складывающимся металлическим прикладом).

Усовершенствованный автомат Калашникова, которому присвоили индекс АК-47, как пишет в книге «История русского автомата» Сергей Монетчиков, переработали практически полностью. Из конструкций оружия конкурентов были заимствованы лучшие идеи, реализованные в отдельных деталях и целых узлах.

Автомат не имел классической цельной ложи. С учетом прочной ствольной коробки, удержанию оружия при стрельбе способствовали раздельные деревянные приклад и цевье. Была переработана конструкция ствольной коробки, она принципиально отличалась от предыдущих жестко закрепленным на ней специальным вкладышем, соединявшим ее со стволом. На вкладыше, в частности, крепился отражатель стреляных гильз.

Рукоятка перезаряжания, выполненная заодно с затворной рамой, была перенесена на правую сторону. Этого требовали солдаты-испытатели, они отмечали: левостороннее расположение рукоятки мешает стрельбе в движении на ходу без остановки, задевая за живот. В этом же положении неудобно и перезаряжать оружие.

Перенос органов управления на правую сторону ствольной коробки позволил создать удачный переключатель огня (с одиночного на автоматический), одновременно являющийся и предохранителем, выполненный в виде единой поворотной детали.

Большая масса затворной рамы и мощная возвратная пружина обеспечили надежную работу механизмов, в том числе в неблагоприятных условиях: при запылении, загрязнении, загустении смазки. Оружие оказалось приспособленным для безотказной работы в диапазоне изменений температуры воздуха до 100 градусов Цельсия.

Деревянные детали нового оружия — приклад, цевье и ствольная накладка, а также пистолетная рукоятка, изготовленные из березовых заготовок, — покрывались тремя слоями лака, что обеспечивало их достаточную стойкость от набухания в условиях сырости.

Боеприпасы и их характеристики

Благодаря обилию видов разных боеприпасов калибра 7.62 и 5.45 существенно повышается функциональность оружия – от учебной стрельбы до уничтожения легкобронированной техники противника.

Вскоре был разработан бронебойный патрон со стальным сердечником, который не деформируется, попадая в препятствия, а пробивает его. Маркировка – черная головка пули.

Трассирующий патрон легко опознать по зеленой головке. Он подходит в первую очередь для целеуказания. Пуля состоит из стальной оболочки, стальной же передней части и задней из свинца, смешанного с сурьмой. Благодаря такой примеси пуля оставляет в полете яркий светящийся след.

Очень удачен бронейбойно-зажигательный патрон. Маркировка – красный ободок вокруг черной головки пули. Передняя часть пули стальная, а сзади – горючий состав, который воспламеняется при ударе об препятствие и может поджечь горючее в канистрах, бочках и бензобаках. Кстати, против защищенного противника он также подходит, прошивая легкие бронежилеты с дистанции в 1 километров.

Встречаются также патроны с уменьшенной скоростью – они применяются только во время спецопераций. Тяжелая пуля со стальным сердечником без проблем пробивает слабую броню. А благодаря большому весу летит со скоростью меньшей, чем скорость звука – всего 310 м/с. Поэтому выстрел с прибором беспламенной стрельбы становится практически бесшумным.

Также довольно часто во время спецопераций, проводимых в населенных пунктах, используют патроны, отличающиеся низкой рикошетирующей способностью. Он был создан по заказу МВД в начале двадцать первого века. Узнать патрон можно по фиолетовому лаку, покрывающему стык гильзы и пули. Нижняя часть и середина изготовлены из свинца, а головка – из стали. Поэтому, попадая в твердую поверхность, пуля деформируется и не рикошетирует, теряя убойность. Риск нанесения вреда мирному населению снижается до минимума.

Стрелок, впервые в жизни взявший оружие, привыкает к нему, учится контролировать отдачу и при этом нет риска, что из-за неумения случайно попадет в кого-то из окружающих или в себя, как при работе с боевыми патронами. Правда, чтобы автомат мог вести огонь очередями при использовании холостых патронов, его оснащают специальной насадкой, которая задерживает пороховые газы в стволе, давая им время передернуть затвор и дослать новый патрон в патронник.

Боеприпасы к автоматам

Чтобы повысить функциональность оружия, было разработано несколько вариантов патронов 7.62х39 мм. Каждый имел определенное назначение и характерную маркировку, позволяющую безошибочно определить, с каким боеприпасом стрелок имеет дело.

Конечно, самый старый, распространенный и известный – стандартный патрон. Он не имеет никакой маркировки и оснащен биметаллической пулей – свинцовый сердечник в стальной оболочке. Предназначен для поражения противника, не имеющего защиты и не находящегося в укрытиях.

Чуть позже появился бронебойный патрон. Его легко опознать по характерной черной головке пули. Стальной сердечник при попадании в препятствие не деформируется, а легко пробивает его, поражая противника.

Не слишком широкое распространение получил патрон с пониженной рикошетирующей способностью. Он менее известен, так как был разработан значительно позже вышеупомянутых – уже в начале XXI века и применяется преимущественно подразделениями МВД. Маркировка – отсутствие краски на головке пули и фиолетовый лак на стыке пули с гильзой. Основное назначение – применение во время спецопераций. Передняя часть пули изготовлена из стали, а середина и задняя часть – из свинца. Благодаря этому пуля практически не рикошетирует – при попадании в твердую поверхность она деформируется и резко теряет убойность. Поэтому риск потерь среди мирного населения сведен к минимуму.

Трассирующий патрон имеет зеленую головку. Предназначен для целеуказания, но также нередко применяется опытными бойцами при стрельбе – четвертый-пятый патроны в магазин закладываются трассеры. Благодаря этому, когда боеприпас подходит к концу, стрелок быстро понимает это и имеет возможность своевременно заменить магазин на полный. Оболочка пули изготовлена из стали, а сердечник – из свинца с добавлением сурьмы. Поэтому в полете пуля светится.

Поэтому боеприпас прекрасно подходит для поджигания бензобаков легкобронированной техники. Кстати, листовую бронесталь толщиной в 7 мм такая пуля легко пробивает на дистанции в 330 метров, а противоосколочный бронежилет – с 1 километра. Маркировка – черная головка пули с красным ободком.

Узкоспециализированными являются патроны уменьшенной скорости. Определить их можно по соответствующей маркировке – зеленый поясок на пуле с черной головкой. Утяжеленная пуля (12,55 грамма против 7,9 грамма у обычной) имеет стальной сердечник, благодаря этому легко пробивает легкобронированные цели. Увеличенный вес существенно снижает скорость полета пули (310 м/с против 725 м/с у стандартного патрона). То есть, показатель не превышает скорость звука и прекрасно подходит для стрельбы с использованием прибора беспламенной и бесшумной стрельбы – в просторечии глушителем. Обычно используется для проведения спецопераций.

Особняком стоят холостые патроны – они легко опознаются по отсутствию пули и гильзе, обжатой в передней части. Применяются во время учений, чтобы стрелок привык к оружию, не боялся отдачи. При стрельбе очередями автоматы оснащают специальными надульными насадками, благодаря которым газы выходят из ствола медленнее, обеспечивая давление, достаточное для работы автоматики.

На этом статья подходит к концу. Теперь каждый читатель знает больше о таком без преувеличения легендарном оружии, как автомат Калашникова, его модификациях, истории и используемых им боеприпасах.

Разновидности

Все изделия серии – это образцы индивидуального оружия личного состава. Бросается в глаза, что детали, которые были деревянными у АК-74, у сотой серии сделаны из пластика повышенной прочности черного цвета. Сотую серию неофициально называют «черный Калашников».

АК-101

Головная модель серии, АК-101, с которой серия началась, сделана под американский патрон 5,56×45 мм.

Автомат АК-101. Ствол полной длины

Приклад сто первого складывается. Складывается не так, как приклад АК-74, не вниз, а влево. Стрелять можно:

  • со сложенным;
  • с откинутым прикладом.

Изделие имеет посадочное место, на которое можно установить подствольный гранатомет или штык-нож.

Геометрия натовского патрона обусловливает меньший, чем в случае патрона 7,62 мм, изгиб магазина.

АК-102

Вторая модель серии.

Автомат АК-102. Ствол укорочен на 10 см

АК-102 – это «малогабаритная» версия АК-101. Ее ствол укорочен только на 100 мм, что позволило сохранить расположение газовой камеры как на длинноствольной модели при сохранении размеров поршня.

Некоторый выигрыш в компактности по массогабаритным параметрам привел к уменьшению прицельной дальности.

АК-103

Новая реинкарнация калибра 7,62 мм. Модель адаптирована под советский патрон 7,62х39 мм. Это так называемый «промежуточный» патрон образца 43-го года. Промежуточным его называют потому, что он больше патрона, которым стреляли пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ), но меньше патрона пулемета Дегтярева пехотного (ДП). Многие эксперты считают, что именно модель АК-103 имеет наибольший экспортный потенциал в силу того, что советский патрон мощнее натовского, и запасы советских патронов в мире огромны.

АК-104

Укороченный на 10 см малогабаритный вариант АК-103. Полный аналог АК-102, адаптированный под старый советский патрон 7,62 мм. Короткий ствол обусловливает меньшую дальность. Конструкция в точности повторяет АК-102.

АК-105

Единственная из моделей этого обзора, которая предназначена не на экспорт, а для внутреннего рынка. Автомат используют в МВД и ФСБ. Стреляет он отечественными патронами 5,45 мм. Пластиковый приклад АК-105 откидывается влево, но не как шарнирная рамка, как это было у АКС-74У.

В линейку сотых входят еще три модели, которые не служат предметом детального рассмотрения в этом обзоре. Это модели AK-107, 108, 109. Интересно в этих моделях то, что все три снабжены системой сбалансированной автоматики.

https://youtube.com/watch?v=M61yftVpHio

Идея балансировки автоматики состоит в частичном уменьшении отдачи. Отдача автомата состоит из двух составляющих разной физической природы:

  1. Во-первых, отдачу вызывает непосредственно акт вылета пули. Пуля с ускорением вылетает вперед, автомат через приклад отдает импульс в плечо стрелка. Это происходит при еще запертом затворе;
  2. Второй импульс отдачи происходит, когда затворная рама, двигаясь назад, достигает ограничителя в крайнем заднем положении. В этот момент стрелок получает толчок в плечо.

Есть еще один импульс – третий, но он направлен в противоположную сторону. Он происходит, когда затворная рама, двигаясь вперед, достигает переднего ограничителя при достижении конца цикла перезарядки.

Сбалансированная автоматика позволяет уменьшить второй и третий импульсы отдачи. Затворная группа через синхронизатор связана с «балансиром», масса которого такая же, как масса затвора. В качестве синхронизатора выступает шестеренка, обеспечивающая движение балансира с той же скоростью, что и затвор, но в обратную сторону. Получается, что суммарный импульс балансира и затвора всегда равен нулю.

Затвор и балансир в крайних положениях ударяются друг о друга, а не о неподвижные части автомата. В автомате без балансира дополнительный импульс передается на приклад и плечо стрелка. А при наличии балансира импульс гасится. Отдача становится меньше, кучность растет на 15 – 20 %.

АК-74М

Этот автомат является глубокой модернизаций оружия, принятого на вооружение в 1974 году. Сохранив все лучшие качества, присущие автоматам Калашникова, АК-74М приобрел ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики.

Основной особенностью новой модели стал складной пластмассовый приклад, заменивший металлический. Он был легче предшественников, а по конструкции аналогичен постоянному пластмассовому прикладу АК-74, выпускавшихся в конце 1980-х. При ношении он меньше цепляется за одежду, не вызывает дискомфорта при стрельбе в условиях низких или высоких температур.

Цевье и ствольная накладка газовой трубки автомата были выполнены из стеклонаполненного полиамида. По теплоотдаче новый материал почти не отличался от дерева, что исключило ожог рук при длительной стрельбе. Продольные ребра на цевье позволили удобнее и прочнее удерживать оружие во время прицельного огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector