Новые технологии производства
Содержание:
- Товар в экономике — роль и функции
- Как предлагать дополнительный товар покупателям
- Современные научные технологии
- Функции товара в рыночной экономике
- Технологии производства молока и молочных продуктов
- Никакого сахара
- Франчайзинг
- Определение наименования товара
- Как правильно предлагать товар по телефону
- Как предлагать товар, чтобы его купили: два типа фраз
- Конкретизация характеристик товаров с индивидуальными признаками
- Тщательно спланируйте свои действия
- Как предлагать товар в Интернете и в социальных сетях
- Акцентируйте внимание на основных характеристиках и выгодах продукта
- Виды техпроцессов
Товар в экономике — роль и функции
Подчеркнем, что не каждый результат труда может стать товаром. Товаром становится то, что можно продать (и то, что захочет приобрести покупатель). Например, сделанный для своих нужд стол в гостиную, товаром не будет считаться. А вот партия столов на продажу – будет.
У товара есть два свойства:
- меновая стоимость;
- потребительская стоимость.
Первое свойство – меновая стоимость – как можно догадаться по названию, это способность товара участвовать в обменных операциях. А второе свойство – потребительская стоимость – это возможность товара удовлетворять различные нужды потребителя. В чем главное отличие этих свойств? Потребительская стоимость создается конкретным трудом, а меновая – абстрактным. Получается двойственная природа труда.
Чтобы получить одно или второе свойство, товар должен обладать целым набором характеристик:
- быть техничным и качественным;
- экологичным (особенно ценное сейчас качество);
- главное – удовлетворять характеристикам конечной цели.
Хотя иногда случаются исключения по последнему пункту. То есть товар в редких случаях появляется на рынке и пользуется повышенных интересом покупателя не из-за своего первичного назначения.
Как предлагать дополнительный товар покупателям
Предлагая клиентам приобрести более дорогостоящую модель или что-то дополнительное из ассортимента магазина, продавец стремится и покупателя удовлетворить (ведь он покупает качественные и необходимые вещи), и повысить прибыль торговой точки, и самому заработать больше. Продажа дополнительных товаров может существенно увеличить чек покупателя.
Если менеджеру страшно предлагать дорогой товар и сопутствующую продукцию, то это довольно серьезная проблема. Нужно учиться преодолевать свои страхи, ведь это только предположение, что покупатель может уйти и ничего не купить. Есть различные техники, которые помогут непринужденно продавать больше, тем самым увеличивая оборот магазина и доход менеджера.
Следующие основные правила помогут понять, как предлагать сопутствующий товар:
1. Выработайте правильный подход к продажам:
- Самое главное – вы должны знать ассортимент как свои пять пальцев. Продавцу необходимо постоянно изучать товар, знакомиться с новинками, ведь покупатели ищут настоящих экспертов, которые разъяснят, покажут и расскажут. Обладание знаниями повысит ваш авторитет в глазах клиентов, а уверенный и профессиональный подход поможет продавать модели из более дорогого сегмента.
- Следите за реакциями клиента, не стоит с ним «бороться», предлагая то, что ему не нужно. Подбирайте варианты, соответствующие потребностям, от вашей быстроты и точности попадания зависит успех сделки. Важен индивидуальный подход.
- Все начинается с первого контакта с посетителем. Первым делом нужно поздороваться, сказать, что к вам можно обращаться с любыми вопросами по ассортименту. Будьте доброжелательными! Если видите, что покупатель явно что-то ищет, спросите, какова цель его прихода, что его интересует из продукции. Внимательно слушайте, не будьте навязчивы.
- Покупатели – очень нежные и пугливые существа. Они чуть что норовят спрятаться в свою раковину или просто улизнуть. С первых слов вашей беседы нельзя предлагать дорогие модели, особенно, если вы еще не выяснили запросы клиента. Другое дело, когда он уже сделал выбор, то можно показать что-то из вашего арсенала дополнительных товаров.
- Оставьте за покупателем право решать, сколько он может потратить. Сначала нужно убедиться, что вещь ему понравилась, он ее захотел. Контролируйте процесс, но не торопитесь, после озвучивания стоимости дождитесь ответа от клиента.
2. Продумайте заранее, что вы будете предлагать клиенту:
- Всегда можно предложить что-то из аксессуаров. Напомните, что дешевые изделия быстро выходят из строя, лучше сразу купить более качественный подороже.
- Разберитесь в преимуществах разных моделей. Чтобы покупатель приобрел дорогостоящий вариант, представьте доказательства того, что это будет выгодней, прежде всего для него самого.
- Многие понимают, что дорогая вещь лучше. Задача настоящего эксперта − конкретно рассказать о преимуществах дорогих моделей перед бюджетными.
- Расскажите о конкретных аксессуарах, наверняка вам больше известно о новинках, чем покупателю, и некоторые вещи, делающие жизнь более комфортной, скорее всего, вызовут интерес. Можно предлагать на выбор несколько видов из разных ценовых категорий. Если клиент склоняется к более дешевому варианту, то желательно еще раз напомнить о том, что скупой платит дважды.
- Очень хорошо работает такой прием: дать покупателю подержать предмет в руках, рассмотреть поближе. Это сразу осознается, как «свое», если товар понравился по ощущениям. Можно одновременно подробнее остановиться на качественных характеристиках, тогда покупателю точно не захочется оставлять его в магазине.
3. Старайтесь перевести клиента в категорию постоянных:
Покупатель ценит внимание, но старается избегать назойливых продавцов. Консультант должен быть вежливым, тактичным, обаятельным и обязательно хорошо разбираться в товаре
Это придаст уверенности, тогда и клиенты придут повторно, и порекомендуют вас своим знакомым.
Нужно научиться правильно работать с возражениями. Не всегда клиентам нравится, что продавец начинает предлагать более дорогой товар, чем они планировали купить
Поэтому лучше продать человеку то, что он хочет, чем остаться без покупателя.
Клиенту важно уйти от вас с убеждением, что он сам выбрал лучший товар. Нужно его в этом поддержать, побыть с ним рядом, не торопиться убегать к следующему
Вы должны отнестись к нему со всем, как говорится, вниманием и уважением. Клиент не должен ощутить вашего безразличия сразу после оплаты товара. Завершение встречи не менее важно, чем установление контакта. В этот момент нужно поблагодарить покупателя и оставить ему свои контакты, чтобы он мог обратиться непосредственно к вам.
Современные научные технологии
Основная задача современных научных технологий – это внедрение новаторских, эффективных решений в развитие всех сфер человеческой деятельности, начиная с обыденной жизни каждого и заканчивая внедрением разработок в промышленном производстве, аграрном секторе и продвижении бизнеса.
В развитии современных технологий особая роль отводится в создании и усовершенствовании так называемых возобновляемых источников энергии. Кроме того, к основным направлениям современных научных технологий относится создание разнообразных биотехнологий, развитие медицины и фармацевтики.
Важная роль в современных научных технологиях также отводится информационно-телекоммуникационным системам, созданию новых материалов, которые впоследствии можно было бы применить в хозяйственной деятельности человека – легкой и тяжелой промышленности, аграрном секторе.
Функции товара в рыночной экономике
Товары обеспечивают три функции:
- потребительскую;
- символическую;
- эмоциональную.
Первая – потребительская функция – свидетельствует о какой-либо пользе для потребителя. Эта функция – показатель удовлетворения товаром. Полезность товара может быть основной и дополнительной. Самым ярким примером для объяснения различия между этими видами является мобильный телефон. Главная цель при покупке сотового – звонки. Это основная полезность. Однако сейчас это далеко не единственный параметр при покупке телефона. Люди хотят хорошую камеру, большую встроенную память и так далее. Все это дополнительная полезность.
Символическая функции, как понятно из названия, говорит о том, что товар – это символ. Символ общения между людьми, обмен опытом.
Последняя функция – эмоциональная – говорит о том, что в процессе покупки товара включаются и обоняние, и осязание, зрение, и все остальные органы чувств.
Классификацию товаров можно сделать по разным параметрам.
Например, по сути, бывают следующие виды товаров:
- вещественная группа товаров (все, что можно потрогать);
- невещественная группа товаров (услуги, собеседования, консультации).
К первой группе можно отнести деньги, а ко второй – информацию.
От того, сколько товаром будут пользоваться, можно выделить следующие виды:
- товары длительного потребления (бытовая техника, автомобили и т.д.);
- товары краткосрочного потребления (продукты питания, косметика);
- товары, которые используются только один раз;
- отдельная категория – нематериальные товары – услуги.
В зависимости от того, из чего товар сделан, можно выделить категории по сырьевому параметру:
- продовольственные товары (еда);
- непродовольственные.
Также можно поделить товары по частоте спроса; по взаимозаменяемости; по характеру использования; по виду взаимодействия между собой и т.д.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Технологии производства молока и молочных продуктов
Молочная продукция является одной из самых популярных. В каждом супермаркете можно приобрести молоко, кисломолочные продукты, различные йогурты, творог, сыр и масло. Молочная продукция всегда пользовалась спросом, поэтому развитие в данной сфере производства является весьма перспективным направлением.
Для производства молочных продуктов используется сухое и цельное коровье и козье молоко, а также его производимые (сливки, сыворотка).
Технология производства схематично выглядит следующим образом:
- сырье подготавливается;
- молоко и сливки нормализуются по проценту жирности;
- осуществляется тепловая обработка и гомогенизация;
- продукт охлаждается до определенной температуры;
- кисломолочные продукты сквашиваются.
Кисломолочные продукты могут производиться двумя методами: термостатным и резервуарным. В первом случае цельное молоко сначала очищают, нормализуют, стерилизуют. Продукцию охлаждают и заквашивают. Полученное молоко разливают по упаковкам и отправляют в камеры для сквашивания. На окончательном этапе продукт необходимо охладить и выдержать около 12 часов.
Во втором случае такие процессы, как заквашивание и созревание осуществляются в специальных производственных резервуарах, и только после этого готовый продукт разливается по упаковкам. Данная технология предполагает очищение, нагревание до 72 градусов и пастеризацию. Только после этого продукт выдерживают и направляют на дальнейшую обработку.
Затем, молоко охлаждают, сквашивают в течение 3-7 часов. После того как продукт достиг необходимой кислотности, его снова охлаждают и упаковывают. Хочется отметить, что такой способ производства намного экономичнее, чем термостатный. К тому же, качество молочных продуктов, изготовленных резервуарным методом, значительно выше. Именно поэтому такой способ используется чаще всего.
Никакого сахара
Такую же же цель преследуют и в ГК «ЭФКО». Проект производства сладких белков, способных заменить привычный всем сахар, уже не раз был презентован на площадках НОЦ. Директор по инновациям группы компаний Анна Ненахова отмечает, что таким образом в компании намерены оздоровить рацион любителей сладкого.
— Сам по себе сахар не вреден, — поясняет она. — Вредно его количество, которое мы потребляем.
Скептики часто побеждают: любой новый продукт встречает недоверие со стороны покупателей
Пока в компании изучают сладкие белки, которые выделяются из тропических растений
Анна Ненахова признается, что процесс идет сложно: важно не просто получить технологию синтеза белков, но и оптимизировать молекулярную структуру этого вещества таким образом, чтобы его свойства отвечали всем требованиям для производства пищевых продуктов. Пока оптимальный вариант не найден, а компания уже вложила свыше 740 миллионов рублей в ферментный завод
Это и площадка для испытаний, и — в случае успеха — готовое предприятие для выпуска принципиально нового продукта.
Впрочем, пока проект остается проектом. В компании посчитали, что выделять сладкий белок из растений, которые растут не в российских широтах, не просто невыгодно, а практически невозможно.
В каких случаях замороженные овощи и фрукты полезнее свежих
— Экспорт этих фруктов запрещен, — поясняет Анна Ненахова. — Поэтому идет работа над созданием биотехнологического способа производства этих сладких белков. Выделить белки также можно с помощью синтеза в микроорганизмах или же из сельскохозяйственных растений с использованием генной инженерии.
Примечательно, что инвестору пока сложно просчитать, окупятся ли в принципе инвестиции в сладкие белки. То, что продукт может перевернуть все принципы питания, подтверждают даже в РАН. Однако вопрос о том, будут ли приобретать такую еду потребители, остается открытым.
Франчайзинг
Идентичный товар должен обязательно выпускаться одним и тем же производителем. Рассмотрим пример с франчайзингом. Существует фирма «Р», которая делает качественное и вкусное мороженное. Но она сотрудничает только с оптовыми посредниками, не реализуя продукцию непосредственно конечному потребителю. Один предприниматель, действуя от лица фирмы «Р», поставил несколько холодильников с мороженым в своем городе и установил на него цену 50 рублей за сто грамм.
Пришел другой предприниматель и тоже решил продавать мороженое в том же городе от той же фирмы. В данном случае эти предприниматели будут торговать идентичными товарами. Второй бизнесмен будет устанавливать свою цену, ориентируясь на ту, которую уже поставил первый.
Определение наименования товара
Согласно стандартной торговой терминологии товары (или продукция, являющаяся товаром) подразделяются на классы,
группы, виды, разновидности в зависимости от функционального назначения, потребительских свойств и показателей, а также
других характеристик (см. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», Общероссийский классификатор продукции ОК
005-93). Например: класс товаров — «швейные изделия», группа — «верхняя одежда», вид — «пальто», разновидность — «пальто
мужское шерстяное».
Основное деление продукции в общероссийской классификации завершается видами. Согласно ГОСТ Р 51303-99 вид товаров —
это совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Разновидности товаров (продукции)
представляют собой еще более узкое деление, указывающее на ряд частных признаков, характеристик отдельных видов товаров.
К таким характеристикам относят модели, марки, сорта, артикулы (см. ГОСТ Р 51303-99, ОК 005-93).
Анализ судебных актов по спорам о наименовании товаров в договорах купли-продажи, поставки показывает, что в целях
согласования наименования необходимо обозначить в договоре как минимум вид товара (см. Постановление Президиума ВАС РФ
от 15.05.2002 N 10579/01, Определение ВАС РФ от 19.08.2008 N 10335/08, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от
16.01.2009 по делу N А43-1607/2008-4-63).
Если в договоре не указаны виды товаров
Определение в договоре наименования товара с помощью указания на его класс или группу будет недостаточным.
Так, в судебной практике наименования товаров, определяемые как алкогольная продукция, продукты питания, запасные
части, горюче-смазочные материалы, товары народного потребления, медикаменты и товары медицинского назначения,
нефтепродукты, отходы производства, были признаны несогласованными, а договоры — незаключенными.
Документы, которые можно использовать для определения вида и наименования товара
- Каталоги (перечни, списки, номенклатура товаров) поставщика (изготовителя), предоставленные в бумажном виде
или размещенные на его интернет-сайте.Наименование товаров в каталогах обычно указывается в соответствии с
единой системой стандартизации, классификации и кодирования продукции по отраслевому принципу, действующей на
территории РФ (см. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93). - Различная документация, прилагаемая к товару (технические паспорта, инструкции, гарантийная документация,
сертификаты соответствия и пр.). По данному вопросу см. также п. 2.4 «Документы, относящиеся к товару» настоящего
материала. - Нормативные документы, содержащие общие характеристики, правила и требования в отношении отдельных видов продукции,
в том числе в части наименования. Согласно Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»
к таким документам относятся:- международные, национальные стандарты, действующие на территории РФ (например, ГОСТ Р 53216-2008 «Орехи
фисташковые неочищенные. Технические условия», ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока.
Общие технические условия»), а также стандарты организаций; - технические регламенты (см. ст. ст. 4, 24 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент
на молоко и молочную продукцию», ст. ст. 4, 5 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей»).
- международные, национальные стандарты, действующие на территории РФ (например, ГОСТ Р 53216-2008 «Орехи
Если наименование определено без учета требований стандартов, технических регламентов
В этом случае условие договора о наименовании товара может быть признано судом несогласованным, а договор —
незаключенным (ст. 432, п. 3 ст. 455 ГК РФ). Поставщик не вправе будет потребовать от покупателя исполнения каких-либо
обязательств по договору.
Как правильно предлагать товар по телефону
В ведении телефонных переговоров с клиентами есть свои правила: речь должна быть четкой, понятной и лаконичной
Важно первыми фразами сразу вызвать интерес будущего партнера.. На деле же бывает следующее: представившись, продавец затягивает заунывный мотив с перечислением всего того, что он хочет предложить клиенту
Право слово, как же это утомительно и скучно выслушивать.
На деле же бывает следующее: представившись, продавец затягивает заунывный мотив с перечислением всего того, что он хочет предложить клиенту. Право слово, как же это утомительно и скучно выслушивать.
Такой разговор совсем не вызывает желания сотрудничать, а хочется отложить его на неопределенное время, нажав на кнопку «Сброс». Понятно, что, соглашаясь на переговоры с вами, клиенту придется делать что-то новое, а это всегда связано с выходом из «зоны комфорта». А оно ему надо? Еще неизвестно, чем обернется это сотрудничество. Поэтому растет внутреннее сопротивление, это же классическая физика!
Согласно третьему закону Ньютона «Сила действия равна силе противодействия».
Это работает и в продажах. Если клиент чувствует, что его уговаривают, он начнет сопротивляться и не захочет разбираться в вашем предложении, будь оно хоть трижды выгодным для него.
Что же делать в таком случае?
Известно, что от первого впечатления зависит 50 % успеха в переговорах
Вот почему так важно с первых фраз дать понять собеседнику, что ему необходимо вас выслушать. Сначала вызовите интерес, а потом уже можно договариваться о личной встрече или отправке развернутого коммерческого предложения.
С помощью следующей простой техники можно завлечь потенциального клиента в разговор:
- Не произносите эту фразу (или подобные ей): «Я звоню с предложением…». Примерно также звучит почти во всех торговых центрах страны: «Вам чем-то помочь?». Сразу думаешь: «Неужели я выгляжу таким беспомощным? Нет, мне не нужна помощь». Потенциальный покупатель отстраняется, уходит, кладет трубку, ведь он еще просто не готов общаться с вами.
Лучше начать с другой фразы, которая доказала свою эффективность: «Мы можем сейчас поговорить о возможностях сотрудничества?». Этот вопрос звучит более мягко, ненавязчиво, поэтому сопротивление уходит.
Пример: «Добрый день, я звоню вот по какому вопросу. Ваш магазин детских товаров находится рядом с парком. Мы реализуем различные товары для игр на свежем воздухе, которые хорошо продаются, благодаря такому соседству (мячи, наборы для бадминтона, санки, ледянки и т. д). С вашей компанией мы еще не работаем, но возможно вам будет интересно расширить ассортимент».
- При первом касании не нужно загружать клиента перечислением ассортимента, характеристиками и свойствами продукции. Для этого нужно выделить отдельное время, просто большинству людей, даже работающих с подобной информацией, трудно что-либо с ходу запомнить и оценить. Надо понимать, что это вы говорите о привычных для вас вещах, а другому человеку будет непонятно и тяжело слушать. Из-за таких ошибок вы можете потерять перспективного клиента.
При знакомстве нужно «зацепить» будущего партнера представлением какой-то главной выгоды, которую он получит благодаря сотрудничеству с вашей компанией.
Представьте себя на месте вашего клиента, побудьте в его «шкуре», чтобы понять, какую проблему поможет решить ваша продукция или ваши услуги. Как повлияет на его бизнес работа с вами? Вырастет объем продаж, снизятся расходы на закупки, сократится текучесть кадров, оборудование будет работать исправно, повысится производительность, все счета и оплата налогов будут производиться вовремя, уменьшится себестоимость продукции и риски.
Как сказал американский экономист Теодор Левитт, один миллион четвертьдюймовых сверл был продан не потому, что людям нужны были четвертьдюймовые сверла, а потому, что им нужны были четвертьдюймовые дырки.
Исходите из позиции «выиграл–выиграл», именно такой обоюдовыгодный подход работает в долгосрочной перспективе.
В телефонных переговорах нужно убеждать качеством аргументов, а не количеством. Говорите о важных вещах, ясно, четко, корректно. Главное, за первые тридцать секунд заинтересовать будущего партнера. Нужно быть максимально эффективным!
Обычно целью первого звонка является – назначить личную встречу. Поэтому не имеет смысла говорить полностью о вашем предложении, сохраните детали в секрете (дайте клиенту «надкусить конфету»). По телефону не всегда удается рассказать так убедительно, как лично, поэтому не совершайте такой ошибки.
Как предлагать товар, чтобы его купили: два типа фраз
1. Фоновые фразы
Неважно, какой товар или услугу вы продвигаете, но в начале разговора нужно вызвать доверие клиента своим искренним желанием ему помочь. Старайтесь не использовать стандартных приевшихся фраз, не нападайте с предложениями, а беседуйте.. Покупатель не должен чувствовать вашего активного желания продать товар, иначе он попросту сбежит от вас.
Покупатель не должен чувствовать вашего активного желания продать товар, иначе он попросту сбежит от вас.
Проведя такой небольшой опрос, можно перейти к другой тактике и «сделать заход» с другой стороны:
- «Может, мне показалось, конечно, но я вижу, что вы сомневаетесь, это так?».
- «Давайте уточним, все ли я так понял…».
Клиента можно поддержать, сказав несколько ободряющих слов. Только они должны быть искренними, без оттенка лести:
- «Я поддерживаю ваш выбор, эта модель действительно стоит таких денег».
- «Я уверена, что это как раз то, что вам нужно».
- «Удивительно, как быстро вы определились с моделью».
Если клиент затормозил и не может ничего решить, нужно ему дать возможность высказаться, а потом сказать следующие фразы:
«Мне знакомы подобные ситуации. Эту проблему можно решить таким образом…».
Всем продавцам, консультантам и менеджерам нужно знать, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать такую или подобную ей фразу: «Вам чем-то помочь?». Для покупателя это все равно, что красная тряпка для быка. Он сразу развернется и уйдет от вас.
2. Яркие и рекламные фразы.
А вот с помощью нестандартных фраз, да еще сказанных легко, непринужденно, с улыбкой, можно привлечь внимание клиентов. Эти фразы можно назвать рекламными, но они не отпугивают людей
В таблице мы собрали самые удачные выражения:
Фраза |
Ее цель |
«Вам уже известно, что сейчас у нас проходит акция?» |
Клиент может заинтересоваться, попросит рассказать, и вот вы уже мило беседуете |
«Любите получать подарки? А мы любим дарить! У нас действует предложение: «Бонусы за рекомендацию!». Советуйте нас своим друзьям, получайте бонусы, чтобы купить себе что-нибудь в следующий раз» |
Покупатель точно остановится, чтобы выслушать вас, а если вы ему понравились, то будет рекомендовать друзьям, да и сам еще придет за покупками |
«Я вижу, что вы сомневаетесь. Может быть, позвоним мужу/жене, узнаем его/ее мнение. Вы не против?» |
Данной фразой вы даете понять, что не пытаетесь давить на покупателя, он расслабляется и может даже сам решиться приобрести товар |
«Могу я узнать ваше мнение?» |
В вопросе нет попыток предложить товар, поэтому покупатель может остановиться. А следующими фразами можно выяснить его потребность и продолжить разговор |
«Итак, вот окончательная стоимость с максимальной скидкой» |
После этой фразы покупателю остается либо согласиться, либо спросить о других вариантах, если эта цена его не устраивает |
«Давайте подытожим: вам нужен самый лучший товар по самой выгодной цене. Правильно понимаю?» |
Этим вопросом вы показываете, что вы на стороне покупателя и тоже всегда стремитесь к такому |
«Чтобы познакомить покупателей с новинками, в магазине будет организована выставка с презентацией, количество посетителей ограничено, но я могу оставить вам место» |
Возможно, это ваш постоянный покупатель, которого вы хотите пригласить на презентацию товаров класса люкс, где люди узнают о новых тенденциях без обязательств что-либо покупать прямо сейчас |
Свои секретные стратегии есть у всех профессиональных продавцов. Они заключаются в том, чтобы внимательно следить за тем, как ведет себя покупатель, чувствовать, когда можно его разговорить. Нужно быть рядом, но не наседать, покупатель должен видеть в ваших глазах желание помочь, а не мелькание долларов.
Используйте нестандартные подходы и креатив. Играйте, у вас все получается!
Конкретизация характеристик товаров с индивидуальными признаками
Если покупатель приобретает в качестве товара вещи, обладающие индивидуальными признаками, которые позволяют выделить их из общей массы однородных вещей (индивидуально-определенные вещи), например транспортные средства, имеющие идентификационный номер (VIN), оборудование, бытовая, компьютерная и прочая техника, а также другие товары с индивидуальными заводскими, серийными номерами, и при этом его интересует покупка конкретной вещи, с определенным номером, в определенном состоянии (например, вещь, бывшая в употреблении), то в договоре (на этапе его заключения) следует указать индивидуальные признаки этой вещи.
Пример формулировки условия:
В зависимости от своих намерений стороны вправе определить в договоре товар, единица которого может быть индивидуально-определенной вещью, в частности технически сложный товар, и с помощью родовых признаков. В этом случае в договоре в целях конкретизации товара необходимо перечислить его основные особенности, интересующие покупателя, а индивидуальные признаки можно не указывать.
Например, если покупателя интересует приобретение трех автомобилей определенной марки и с определенными характеристиками и на стадии заключения договора для него неважно, какие именно идентификационные номера (VIN) присвоены этим автомобилям, то в этом случае для конкретизации товара и согласования наименования в договоре будет достаточно указать марку, модель, год выпуска, тип и мощность двигателя, технические параметры товара. Таким же образом стороны могут согласовать товар, если поставщик на момент заключения договора еще не закупил товар и его индивидуальные признаки сторонам неизвестны
Пример формулировки условия:
Следует учитывать, что при недостаточно конкретном определении товара, в частности при указании только родовых признаков, существует риск признания договора незаключенным вследствие несогласования его предмета. Однако позиции судов по данному вопросу неоднозначны. Некоторые суды при указании родовых признаков товара признают предмет согласованным. В этом случае несогласованным будет условие об ассортименте, что влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 467 ГК РФ.
Внимание! Товар должен быть в любом случае индивидуализирован при его передаче поставщиком (например, в накладной или акте приема-передачи). Это необходимо для того, чтобы при предъявлении покупателем требований в связи с недостатками (ст
475 ГК РФ) и при осуществлении гарантийного обслуживания идентифицировать товар, т.е. установить, что недостатки выявлены в том самом товаре, который и был ему продан поставщиком.
Тщательно спланируйте свои действия
Vadim BassauerFollow
Jun 2, 2018 · 5 min read
Алгоритм вывода на рынок новых продуктов чрезвычайно важен для успеха любой компании; серьезные достижения в этой сфере четко свидетельствуют о ее значительных инвестициях в данное направление деятельности.
Процесс запуска нового продукта обычно включает в себя несколько основных этапов.
- Внутренние коммуникации, обеспечивающие высокий уровень информированности о новом продукте и приверженности к нему в рамках компании.
- Деятельность до вывода, обеспечивающая наличие у розничных продавцов знаний, навыков и ресурсов, необходимых для успешного предложения продукта потребителям.
- Непосредственные мероприятия по выводу продукта на рынок на общенациональном, региональном или локальном уровне.
- Последующая деятельность с целью максимального повышения эффективности оптовых и розничных продавцов.
- Реклама нового продукта и другие формы коммуникаций с потребителями.
Как предлагать товар в Интернете и в социальных сетях
Бизнес все больше осваивает просторы Интернета, разрабатываются специальные методы продвижения через соцсети, так называемый SMM. Понимание, что это необходимые условия современного бизнеса, пожалуй, есть у всех маркетологов, но вот как грамотно и эффективно предлагать товар в Интернете, это известно не всем.
Однако есть несколько важных факторов, учитывая которые, можно добиться быстрого роста продаж:
- В интернете присутствует то же контингент, как и в оффлайн.
- Нет барьеров для знакомства с вашими товарами, оформления заказа и оплаты.
- Ваше сообщество развивается с помощью полезного контента, красивых фотографий, видеообзоров, в него вступают новые люди.
- Вы завоевали доверие, публикуя положительные отзывы, быстро отвечая на все сообщения.
- Вы понимаете, что нужно немного потрудиться, чтобы потом продавать через соцсети много и постоянно, на разогрев аудитории потребуется около трех месяцев.
Протестируйте свой бизнес. Если около каждого пункта вы поставили «+», то можете продолжать движение, продвигать группу и сайт, направление выбрано верно. Воспользуйтесь еще и этими рекомендациями, чтобы ваши продажи через интернет-сообщество стали еще больше.
Акцентируйте внимание на основных характеристиках и выгодах продукта
Во второй части руководства следует описать основные отличительные характеристики нового продукта и объяснить его выгоды и преимущества. Данное руководство…
- является своего рода инструкцией по сбыту для персонала локальных торговых точек;
- обеспечивает то, что все участники проекта в полной мере знают продукт;
- содержит информацию обо всех доступных программах тренингов и поддержки продукта;
- описывает основные этапы тренинговых программ, которые составляют неотъемлемую часть общей программы вывода нового продукта на рынок;
- определяет категории сотрудников, которые должны принять участие в тренинговых программах, и представляет график проведения этих мероприятий.
Виды техпроцессов
Классификация техпроцессов проводится по нескольким параметрам.
По критерию частоты повторения при производстве изделий технологические процессы подразделяют на:
- единичный технологический процесс, создается для производства уникальной по конструктивным и технологическим параметрам детали или изделия;
- типовой техпроцесс, создается для некоторого количества однотипных изделий, схожих по своим конструктивным и технологическим характеристикам. Единичный техпроцесс, в свою очередь, может состоять из набора типовых техпроцессов. Чем больше типовых техпроцессов применяется на предприятии, тем меньше затраты на подготовку производства и тем выше экономическая эффективность предприятия;
- групповой техпроцесс подготавливается для деталей, различных конструктивно, но сходных технологически.
Пример типового технологического процесса
По критерию новизны и инновационности различают такие виды технологических процессов, как:
- Типичные. Основные технологические процессы используют традиционные, проверенные конструкции, технологии и операции обработки материалов, инструмента и оснастки.
- Перспективные. Такие процессы используют самые передовые технологии, материалы, инструменты, характерные для предприятий — лидеров отрасли.
По критерию степени детализации различают следующие виды технологических процессов:
- Маршрутный техпроцесс исполняется в виде маршрутной карты, содержащей информацию верхнего уровня: перечень операций, их последовательность, класс или группа используемого оборудования, технологическая оснастка и общая норма времени.
- Пооперационный техпроцесс содержит детализированную последовательность обработки вплоть до уровня переходов, режимов и их параметров. Исполняется в виде операционной карты.
Пример маршрутной карты
Пооперационный техпроцесс был разработан во время Второй Мировой войны в США в условиях нехватки квалифицированной рабочей силы. Детальные и подробные описания каждой стадии технологического процесса позволили привлечь к работе людей, не имевших производственного опыта и в срок выполнить большие военные заказы. В условиях мирного времени и наличия, хорошо обученного и достаточно опытного производственного персонала использование такого вида технологического процесса ведет к непроизводительным расходам. Иногда возникает ситуация, в которой технологи старательно издают толстые тома операционных карт, служба технической документации тиражирует их в положенном числе экземпляров, а производство не открывает эти талмуды. В цеху рабочие и мастера за многие годы работы накопили достаточный опыт и приобрели достаточно высокую квалификацию для того, чтобы самостоятельно выполнить последовательность операций и выбрать режимы работы оборудования. Таким предприятиям имеет смысл подумать об отказе от операционных карт и замене их маршрутными.
Существуют и другие классификации видов технологических процессов.