Как поступить в мгу?

Что взять с собой

С собой в аудиторию нужно взять две ручки с синими или чёрными чернилами. Цвет пасты важен: если работа написана разными цветами, её не примут.

Алексей Гусев: «Работы поступают проверяющим анонимно, а смена пасты может служить условным сигналом. По этой же причине нельзя сопровождать работу иллюстрациями, чтобы проверяющие не могли идентифицировать абитуриентов. Так что если вы решили изобразить на полях Наполеона, лучше воздержаться».

Подробно о том, можно ли взять с собой шоколадку и в какой бутылке принести воду, рассказывают на консультации. Обычно консультация проходит за день до экзамена во второй половине дня.

Как я всё успевала в 11 классе

Моя нагрузка

Папа настаивал, чтобы я окончила автошколу. Вождение проходило дважды в неделю по полтора часа, а теория — 2,5 часа по воскресеньям. Отмучилась я только к новому году: первый раз завалила вождение, сдала со второго раза и была счастлива, что всё закончилось.

Чтобы отвлекаться от математики и физики, которых в моей жизни было очень много, я решила рисовать. Мама напомнила, что в художественной школе я недоучилась всего полтора года, а диплом даёт дополнительные баллы при поступлении. И я вернулась: два раза в неделю по три часа рисование и раз в неделю лекция по истории искусств. Я получала удовольствие от процесса и отдыхала душой. Рисование заряжало энергией для учёбы.

Наиболее напряжённый период — заключительные этапы олимпиад. На календарь я смотрела с ужасом: за период с января и до середины марта выпадал только один выходной. Школа никаких поблажек олимпиадникам не давала.

Режим

Учёба в школе начиналась в 8 утра. Поскольку я пунктуальный человек, вставать приходилось в 6:30. В 10 классе я занималась до глубокой ночи, но поняла, что это неправильно, и стала ложиться до полуночи.

Занятия в школе заканчивались в 14:00 или 15:30. Сразу после уроков я либо ехала в художку, либо шла к репетиторам, либо отправлялась в автошколу.

Дома я старалась поскорее сделать уроки или бралась за подготовку к олимпиадам. Если школьное задание по физике казалось скучным, я решала олимпиады из сборника.

Я не могла прийти и посмотреть кино или почитать в своё удовольствие. Мне совесть не позволяла. Если я бралась за книгу, то сразу говорила себе: «Читаешь, а могла бы решать физику!» В редкие выходные удавалось встретиться с друзьями.

По воскресеньям я высыпалась, а потом слушала теорию в автошколе или решала онлайн-олимпиады.

Седьмой миф. Там учатся целыми днями и нет других интересов!

Это не так. По статистике сейчас в МГУ учатся примерно 38 000 студентов. Представьте – это «город» в городе, при чем многие из них Ваши сверстники. Так неужели студенты не найдут себе занятие по душе, кроме учёбы? На самом деле жизнь в МГУ кипит: имеется огромное количество всевозможных кружков, сообществ, бесплатных секций, где можно познакомится с другими и хорошо провести время. В главном здании есть бассейн, танцы, настольные игры и многое другое!

Поэтому можно сделать вывод: студенческая жизнь уникальна и разнообразна. Здесь каждый может найти себе друзей и дело по душе. Вечеринки, театральные премьеры, балы и экскурсии – так что скучать Вы точно не будете.

Что мне помогло добиться успеха

Я благодарна родителям за поддержку, а одноклассникам за то, что держали в тонусе и мотивировали двигаться вперёд. Попробую перечислить принципы и обстоятельства, благодаря которым я справилась со всеми задачами в этом учебном году.

«Нет времени» — это отговорка, от которой необходимо отказаться. Время можно найти всегда. Можно сказать, это стало девизом моей жизни в выпускном классе.
Нужно перестать смотреть видео о том, как готовиться к ЕГЭ, и готовиться к ЕГЭ

Это правило я услышала от одноклассников.
Важно любить предмет, который изучаешь углублённо. Я чувствовала, что мне нравится решать задачки, и всё получалось.
Подготовка к олимпиадам даёт существенную базу знаний, так что изучать материал к ЕГЭ уже не нужно

При этом формат экзамена отличается от олимпиады, поэтому важно потренироваться писать пробники, иначе сдать на высокий балл не получится.
Никогда не рано начать готовиться к олимпиадам.
Онлайн-образование — волшебная вещь, которая меня во многом выручала.
Здорово, когда учишься в интеллектуальной среде. У нас в школе были ребята, которые находили ошибки в учебнике по физике. Они смотрели, как выводятся формулы, заново выводили их и сверялись с текстом. Рядом с такими умниками мне хотелось развиваться и добиваться результатов.
Я понимала, что и для чего я делаю. У меня была цель — поступить в престижный вуз, учиться среди лучших выпускников страны и доказать себе и всему миру, что всё возможно.

От завхоза президента до завхоза МЧС

Управляющий делами президента Александр Колпаков известен тем, что раньше был руководящим сотрудником Службы безопасности президента, дослужился до звания генерал-лейтенанта и возглавлял управление, которое отвечает за резиденции главы государства. Его супруга, как выяснил ФБК, числилась владельцем управляющей компании «дворца Путина» в Геленджике. Управление делами Колпаков возглавил в 2014 году. А на следующий год один из его сыновей поступил по целевому набору на лечебное дело в Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова. На учебу его отправило Управделами президента.

Если бы Колпаков-младший поступал на общих основаниях, он бы не прошел по конкурсу, поскольку набрал на 50 баллов меньше, чем нужно. Год обучения на факультете стоит 350 тысяч рублей. Пресс-секретарь управделами Елена Крылова сообщила, что сын Колпакова окончил вуз с отличием и теперь работает врачом. 

Иллюстрация: Маша Захарова

Бывший советник президента Сергей Дубик курировал в президентской администрации антикоррупционные вопросы. И прославился тем, что в 2012 году пытался через суд убрать из публикации портала «Гражданский контроль» свое имя, фамилию и должность под предлогом того, что общественники незаконно раскрыли его персональные данные. Суд объяснил Дубику, что он — государственный чиновник, а его должность и имя не относятся к личной жизни.

Дубика называли давним соратником бывшего президента и премьера Дмитрия Медведева. С 2009 года он был представителем президента в Высшей квалификационной коллегии судей. И хотя Дубик к 2015 году оставил эти должности, в 2016 году его сын отправился по целевому набору на юридический факультет МГУ. Заказчиком обучения стал Судебный департамент при Верховном суде РФ, с которым Дубик раньше пересекался по службе. Также Дубик до сих пор входит в попечительский совет юрфака МГУ.

Сын Дубика — редкое исключение. Он мог бы поступить в МГУ и на общих основаниях, поскольку набрал на 15 баллов больше проходного. Обучение на юрфаке стоит 385 тысяч рублей в год.

Иллюстрация: Маша Захарова

Генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий был первым заместителем военного прокурора, а в 2016 году возглавил Союз следственных работников, который создавался при поддержке московского Следственного комитета. В том же году сын Мокрицкого целевым образом поступил на юрфак МГУ. А заказчиком его обучения стала Генеральная прокуратура. Поступить на общих основаниях он бы не смог, поскольку набрал на 49 баллов меньше обычного проходного. Стоимость обучения на юрфаке МГУ — 385 тысяч рублей в год.

Иллюстрация: Маша Захарова

Генерал-майор Андрей Третьяков до июня 2016 года руководил Организационно-мобилизационным департаментом МЧС России. Он был снят с должности и уволен с военной службы президентским указом после оптимизации самого департамента. Но в том же 2016 году по целевому набору от МЧС в Нижегородский государственный университет успел отправиться сын Третьякова, которого заинтересовала прикладная информатика. На общих основаниях он бы не прошел по конкурсу, поскольку набрал на 44 балла меньше положенного. Стоимость обучения в нижегородском вузе сравнительно небольшая — 100 тысяч рублей в год.

Иллюстрация: Маша Захарова

Все по закону

В вузах заявляют о том, что на родственников целевиков не смотрят. «Проверка родственных связей поступающих, с которыми заключены договоры о целевом обучении, в полномочия университета не входит», — сообщила проректор Первого московского государственного медицинского университета Татьяна Литвинова, отметив, что вуз набирает целевиков в полном соответствии с законом и правительственным постановлением. Об этом же сказали в Российском экономическом университете.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) своими целевиками довольны. Пресс-служба ВШЭ сообщила, что вузы не принимают участия в их отборе и не имеют информации об их родственных связях, добавив, что целевиков в ВШЭ очень мало: в прошлом году на 222 целевых места приняли только 58 человек — их доля лишь 2,7% от всех бюджетников, и ни один из этих студентов не был отчислен, средний балл каждого больше четырех по пятибалльной шкале. «В целом НИУ ВШЭ не приемлет любые формы обмана, проявления коррупции и нечестного поведения», — подчеркнули в пресс-службе.

В правительстве Нижегородской области не согласны с тем, что их целевики поступают в вузы без конкуренции. Там отмечают, что органы государственной власти и местного самоуправления подают в правительственную конкурсную комиссию рекомендательные письма на подготовку специалистов, а при отборе кандидатов на целевое обучение учитываются результаты ЕГЭ и «участия в общественной жизни образовательной организации».

«Решение о выделении целевого направления принимает конкурсная комиссия (состав которой утверждается распоряжением правительства) открытым голосованием членов комиссии простым большинством голосов с привлечением независимых экспертов», — сообщили в Управлении делами правительства и кадрового потенциала Нижегородской области. Там считают, что в таких обстоятельствах другие чиновники на решение комиссии не влияют и конфликта интересов у них нет.

Пресс-секретарь управделами президента уверена, что никакого нарушения законодательства в том, что касается целевого обучения, у управделами нет: «Дети соответствующего возраста учатся или окончили вузы РФ и трудоустроились также в нашей стране».

Авторы исследования: Виктория Шкаринова, студентка РГГУ; Анастасия Голубева, Юлия Алыкова, студентки ВШЭ; Илья Шуманов и Роман Романовский, «Трансперенси Интернешнл — Россия»; Люся Пашковская и Екатерина Мороко, DOXA; Владимир Прокушев, «Новая газета».

Редакторы: Олеся Шмагун, Роман Шлейнов

Регионы не отстают

Если в Калининграде целевое поступление в вуз родственника чиновника сочли не совсем нормальной практикой, то в других регионах никаких вопросов или сомнений это, похоже, не вызывает.

Спецпредставитель российского президента Николай Меркушкин много лет работал губернатором республики Мордовия, где ключевыми бизнесменами стали его родственники. В 2017 году его племянник — сын бывшего совладельца «Мордовцемента» Сергея Меркушкина — поступил на биологический факультет МГУ по целевому набору от республиканского правительства. Впрочем, родственник Меркушкина — еще одно редкое исключение, он мог бы поступить на общих основаниях, поскольку набрал больше обычного проходного балла. 

Поддержите тех, кто делает расследования
Ваше пожертвование поможет узнать, кто ещё использует служебное положение для помощи родственникам

Поддержать «Важные истории»

Сразу двое детей нынешнего министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова отправились по целевому набору в МГУ от правительства республики. Случилось это еще в то время, когда он возглавлял республиканское Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов.

В 2015 году на экономический факультет МГУ был зачислен сын Узденова. А в 2018 году — дочь. Ни один из детей министра не поступил бы на общих основаниях, поскольку не набрал нужного количества баллов. У сына было на 69 баллов меньше необходимого, у дочери — на 13. Стоимость обучения на экономфаке МГУ тогда составляла 380 тысяч рублей в год.

Главное управление МВД по Нижегородской области не раз целевым образом отправляло на учебу детей своего руководства. В 2015 году целевиком юридического факультета Нижегородского государственного университета (ННГУ) стал сын замначальника областного МВД Владимира Генералова. В то время его отец работал замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД. И в том же году дочь еще одного замначальника полиции области — Дмитрия Красикова — тоже стала целевиком юрфака ННГУ. Никто из них не прошел бы в вуз на общих основаниях: сын Генералова набрал на 31 балл меньше положенного, дочь Красикова недобрала 5 баллов. Стоимость обучения на юрфаке ННГУ составляла 98 тысяч рублей в год.

Другие имена известных чиновников, чьи родственники поступили в вузы по целевому набору, смотрите в таблице.

Конкурс и родственники

Отвечая на наши вопросы, не все работники вузов смогли вспомнить о целевом наборе. А те, кто осведомлен, относятся к нему по-разному.

«Форма обучения не является фактором, определяющим мое отношение к студенту. Я даже не знаю, сколько у меня бюджетников, контрактников и целевиков. Для моей работы в деканате МИ РУДН это тоже не имеет значения», — говорит ассистент кафедры анатомии человека Медицинского института РУДН Яна Дылдина.

«В текущем виде целевой набор провоцирует коррупцию и несправедливость. Целевое поступление возможно, но оно должно происходить открыто и под общественным контролем», — считает доцент РАНХиГС Юлия Галямина.

«Как правило, уровень студентов целевого набора существенно ниже среднего, а процедура отбора настолько либеральная, что заставляет усмотреть коррупционную составляющую. Соответственно, в нынешнем виде эта система не нужна или требует серьезного реформирования. Это, помимо всего прочего, позволит хорошим выпускникам конкурировать на рынке труда с теми, кому требуется целевое обучение», — делится мнением завотделом электронной микроскопии НИИ физико-химической биологии МГУ Игорь Киреев. 

поступила по целевому направлению«Для меня это был единственный шанс поступить в медицинский институт. По баллам на бюджетное обучение я бы не прошла, а на платном очень дорого».

Студенты вполне откровенно рассказывают о том, что пошли на целевое обучение из-за гарантированного трудоустройства или потому, что такую возможность им предоставили родственники, а иначе поступить в вуз было невозможно.

«Для меня это был единственный шанс поступить в медицинский институт. По баллам на бюджетное обучение я бы не прошла, а на платном очень дорого, — говорит студентка на условиях анонимности. — У меня папа работает в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и он узнал, что можно взять от ФСИН целевое . Я не уверена, что буду отрабатывать именно в местах заключения. Насколько я знаю, ФСИН не очень за этим следит. У нас большинство в группе не собирается работать в местах заключения».

«Я поступала по целевому несколько лет назад потому, что это проще, конкурс меньше и потому, что будет гарантированная работа. Родители всё решили за меня. Есть родственница, которая занимает не такую уж высокую должность, и она связала нас с предприятием. Она просто попросила один раз, и мной заинтересовались. А дальше я благодаря своим баллам и результатам отбора: проходила собеседования с начальниками отделов и писала эссе. У всех ребят, с которыми я общалась во время поступления, были связи . Но у всех были высокие баллы», — вспоминает другая студентка.

Документы, которые нужны для поступления:


ВМК МГУ специальности и проходные баллы за 2017 год:

      

Льготы

  • Льгота первой степени – олимпиады. Всероссийская олимпиада и олимпиада «Ломоносов». Победителям всероссийской олимпиады выставляется максимальный балл по предмету. Победители олимпиады «Ломоносов» получают возможность максимального балла по экзамену, при условии, что они наберут не менее 75 баллов по тому же предмету на ЕГЭ.
  • Льготы имеют категория граждан:


 
Для получения льгот необходимо предоставить документы,  доказывающие данное положение.
Выпускники школы СУНЦ не имеют право льготы при поступлении.
 

  • Абитуриентам, окончившим школу с  золотой или серебряной медалью, дается льгота: плюс 5 баллов.
  • Также льгота за спортивные достижения – 2 балла.
  • Школьное сочинение -3 балла;

Репетиторы

Научить качественно усваивать знания могут и репетиторы. Хотя бы два главных предмета — математика и русский язык — должны быть выучены досконально. Можно это сделать и самостоятельно, однако времени и усилий уйдёт больше, потому что школьники ещё не вполне понимают, что такое система в изучении предмета. В любом случае придётся сдавать экзамены именно такие — не в МГУ, так в другой вуз, да и для школьного аттестата системные знания — дело беспроигрышное.

Можно справиться и без репетитора, если есть исключительно сильное желание, самодисциплина и много похожих личных качеств. Потому что нужно использовать разнообразные дополнительные учебники, справочники, самоучители, сборники специальных заданий, словари и тому подобное. Конечно, сложно поступить в МГУ. Помимо собственного желания нужно иметь и многие возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector